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Inès Poppe's diary
5 avril 2009

Tarte au citron meringuée

J'avais bien dis sous peu la recette, la voici donc avec les photos. J'ai pris un malin plaisir à faire cette tarte, surtout qu'il y avait l'utilisation d'une douille alors c'était la paradis quoi !


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Ingrédients:


PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

CRÈME AU CITRON
-3 citrons non traités+ zestes
-3 œufs entiers
-150 g de sucre en poudre
-30 g de beurre

MERINGUE
-3 blancs d'œufs
-150g de sucre
-Une pincée de sel


PÂTE:

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7.


CRÈME AU CITRON

Presser les citrons et en récupérer le zeste. Puis, dans une casserole, mélanger à feu doux le jus de citron, les zestes, le sucre, puis ajouter les œufs. Surtout ne jamais s'arrêter de mélanger au fouet car les oeufs ne doivent pas cuire mais faire partie du mélange. Mélanger jusqu'à ébullition puis ajouter le beurre. Etaler ensuite ce mélange sur la pâte puis enfourner pendant 15min à 130°C.


MERINGUE

Monter les blancs en neige en pensant à ajouter une pincée de sel pour que les blancs soient plus fermes, ajouter ensuite le sucre et fouetter à pleine vitesse. Le mélange doit être brillant. dresser ensuite la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille. Faite dorer la meringue 15 à 20min au fou à 120°C.

Bon appétit !

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